万书网 > 玄幻奇幻 > 玄关 > 第一百七十二章 讲经

第一百七十二章 讲经

    木枫依旧天天守在藏经阁,阅读佛家经文,修炼禅道,几个月以来,木枫对佛家所修理解了很多,佛家讲究修心,追求至善,修炼出大慈悲心,一切皆为空,对于木枫的行为,空元等人也没过过问,只是叫易颠和尚提醒木枫去法堂听讲。

    “佛家要超脱六道之外,有人超脱过吗?”看着这些经文,木枫不禁沉思一番。

    “佛修炼到最后都为空,这样佛家弟子为何还要去禅道?”木枫不解。

    “净真,去法堂听住持讲经文了。”这天一点和尚又来提醒木枫。

    “好嘞!”木枫回道,随后就放下手中的经文,起身前往法堂而去。

    天音寺法堂极为宽阔,能容纳得下天音寺所有修士,一般给弟子们讲经的都是一些得到高僧,木枫来到法堂过后,习惯性的坐到了靠门的位置,所有进出这里的和尚后悔经过这个们。

    咚咚咚...钟声响起,众弟子先是给佛主行礼,绕后高僧开始讲经了。

    “弟子们,今天我们来论佛,我佛慈悲,为何称我佛慈悲?可有弟子认真想过?”讲经的老和尚开口道。

    大多数听讲和尚皆摇摇头,不知道为何,这时有弟子站了起来,道:“高僧,不一直都是这么说的吗?我佛本来就慈悲啊!”

    “非也。”讲经的和尚道,“众生生来皆疾苦,唯有放下一切,修炼出至善,方能超脱,立地成佛,修炼出大慈悲心,普度众生。”

    “高僧,我们佛主是否已经修炼除了大慈悲心?”有和尚问道。

    “这个,佛主自然已经修炼出大慈悲心,不然何以教众生如何远离疾苦,何以开创出我们佛门心法。”老和尚道。

    木枫看了这讲经的牢和尚一眼,起初木枫觉得这个老和尚有点眼熟,只是木枫想不起来到底在哪里见过,于是木枫依旧聆听着。

    “圣僧,我们所修的最高境界为佛主,请问佛主是仙吗?”有修士问道。

    “这个老衲也不知道,仙,不知道存不存在。”老和尚道,“今天我们论佛,不讲仙。”

    这时,木枫站了起来,开口道:“高僧,佛所说的一切都是空,追求到最后,一切都是空,那我们为何还要修佛法?”

    那个讲经的老和尚看了木枫一眼,突然面色微变,不过很快他就恢复了神色,道:“佛家的境界道最后都是空的,其实不然,修炼到最后,一切都是空的,只有一件事可以做,那就是帮轮回中的众生离苦得乐,最后都超脱六道之外,我们所求的最高境界乃是普度众生。”

    “高僧,你说得轮回,世间有轮回吗?”木枫道。

    “没有超脱的人,皆在六道中轮回,只不过他们迷失了自己,而我们佛法就是要拯救这些修士。”老和尚道,随后老和尚对着木枫开口道:“你法号叫什么?”

    “弟子法号净真,是记名弟子。”木枫回道。

    “哪个高僧的记名弟子?”那老和尚又问道。

    “弟子也不知,弟子忘记了之前的事,就只知道弟子是我们天音寺的记名弟子。”木枫道。

    讲经的老和尚点头,“等一下讲经结束后,净真你留下来,老衲有话要对你说。”

    “是。”木枫道,木枫也觉得这个老人眼熟,可木枫就是想不起来在哪里见过这个老人。

    “不宽恕众生,不原谅众生,是哭了你自己...”

    “学佛的第一观念,永远不要去看众生的过错,你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行...”

    “人之所以痛苦,在于追求错误的东西...”

    老和尚又给众弟子讲了很久的经文,半天的时间悄然过去,讲经结束,木枫留了下来,想知道这个老和尚想要找他干嘛。

    待天音寺众弟子都离去之后,讲经的老和尚才开口道:“孩子,你怎么也来天音寺了?你不是还有很多事要做吗?进了佛门。就要放下过去的一切,一心修佛,方能大成。”

    “高僧,你认识我?”木枫惊讶道。

    “当然认识,你叫木枫,当年曾经救了我们爷俩?”讲经的老和尚打破。

    “我也知道我叫木枫,可我忘记了我之前的事了。”木枫道。

    “怪不得你没有认出我,修佛没有忘记之前的记忆这种说法啊,你的情况有点特殊,不应该失忆的。”老和尚道,“我叫半山,几年前你将我们爷女俩带到了封禅大陆,随后不久空元大师就叫我来给弟子们讲经文,你记不记得半兰了?她可是还记得你啊!”

    “半兰?她是谁?”木枫道。

    “孩子,看来你真是失忆了,半兰就是我孙女啊,当年你还教她修炼过,现在她的修为已经有很大的长进了。”半山老人道。

    “那听起来还不错。”木枫道。

    “孩子,你也是个苦命的人啊,当年晕过去了四个多月才醒来,现在又是失忆了,莫非你真的适合修佛吗?”半山老人道。

    “我不知道,不过那些佛法我倒是能看得进去,佛法,就是修心,修炼了它,我发现我的内心更加的平静了。”木枫道。

    “记不起来就算了吧,以前的事忘了也好,半兰那个孩子也住在天音寺附近,回去我就跟她说你也来到了天音寺,想来她应该很高兴的。”半山老人微笑着到。

    木枫点头,“高僧,我每天都在藏经阁,住处也被安排到藏经阁附近,要是先找我,可直接去那里。”

    “如此甚好。”半山老人道。

    “没事了弟子就先回去了。”木枫道,半山老人点头,随后木枫就离去。

    木枫一回到自己的住处,就努力的回想自己之前的记忆,可是记忆仿佛被一层砂纸遮掩住了,不让木枫想起,木枫只是隐隐约约知道自己之前还有故事,接着木枫就一阵头痛欲裂,使得木枫不能再深思下去。

    “我一定要回想起我之前所经历的事,只是为何我就忘记了之前所发生的事呢?”木枫不解,自言自语道。(未完待续)