万书网 > 文学作品 > 每天读点国学常识全集 > 第37章 宗教文化(2)

第37章 宗教文化(2)

    值得一提的是,佛教初传北方时,僧侣也会被称为“道士”。

    我国古代真有“全真七子”吗?

    历史上还真有“全真七子”,他们分别是马钰(号丹阳子,被封“丹阳抱一无为善化真君”)、谭处端(号长真子,被封“长真凝神玄静蕴德真君”)、刘处玄(号长生子,被封“长生辅化宗玄明德真君”)、丘处机(号长春子,被封“长春全德神化明应主教真君”)、王处一(号玉阳子,被封“玉阳体玄广慈普度真君”)、郝大通(号广宁子,被封“广宁通玄妙极太古真君”)、孙不二(号清净散人,被封“清净渊贞玄虚顺化元君”)。他们的师傅就是开创全真派的王重阳。这都和金庸小说中一样。

    不一样的是,他们是以“道行”闻名当时,并非什么武学大家。他们继承王重阳“三教合一”的精神,仍以《道德经》、《般若心经》、《孝经》作为信徒必读经典。修行方术以内丹为主,不尚外丹符,主张性命双修,先修性,后修命。

    而且他们各有发展,例如丘处机创立了龙门派,改“单传秘授”为“公开传戒”,受成吉思汗敕书虎符,主持天下道教;王处一创仑山派;郝大通精通《周易》,流传华山派;孙不二,开清净派。

    顺便说一句,这七个人大多是名门世族子弟。

    道教都信奉哪些神灵呢?

    道教的最高神是“三清”尊神,即掌管清微天玉清境的元始天尊(又称天宝君)、掌管禹余天上清境的灵宝天尊(又称太上道君)、掌管大赤天太清境的道德天尊(又称太上老君)。他们治下的“三天”均是从“大罗天”里生出来的。

    至于“一气化三清”的说法最早始于《封神演义》,说的是太上老君与通天教主斗法时,太上老君用一口气化出三个法身的故事。

    后来的传说则认为“三清”均是元始天尊的化身。也正是因此,元始天尊的塑像一般都会出现在道观正殿的正中央位置。

    “三清”之下一等的神仙就是“四帝”了。“四帝”中的老大是我们熟知的“玉皇大帝”,总掌天道;接下来三者是:中央紫微“北极大帝”,协管天地经纬、日月星辰和四时气候;勾陈上宫“天皇大帝”,协管南北极和天地人三才,主持人间兵革之事;后土皇地(又称“后土”),是协管阴阳生育和山河万物之美的女神。这“四帝”也像“一气化三清”一样存在着不同的说法。除了上述说法,还有“四极大帝”一说,即北极紫微大帝、南极长生大帝、西极天皇大帝、东极青华大帝。

    接下来的一些神仙就不说级别了,其中“八仙”恐怕最为我们熟知了。

    佛家的“看破红尘”中的“红尘”是指什么?

    古代时的“红尘”一词原意是指繁华的都市。出自东汉文学家、史学家班固《西都赋》的诗句中:“阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连。”大意是说,“热闹喧嚣人流扬起的尘土(红尘),从四方合拢,充满全城,尘土与烟云都连在一起。”

    后来,“红尘”演变成了“繁闹尘市”,作“人世间”解释,并首先被佛家使用,在佛经中多处出现指凡俗尘世的“红尘”一词。《红楼梦》开篇阐述石头的来源时说:“原来是无才补天,幻形人世,被那茫茫大士渺渺真人携入红尘,引登彼岸的一块顽石。”这充满神秘色彩的描写,正是来自佛家的神话故事。

    你知道“三宝殿”是哪里吗?

    三宝殿也叫三宝地,指佛教的三个活动场所。佛教以佛、法、僧为三宝。以佛讲法,僧保守之,此三者有互相联系的神圣关系。

    通俗些说,佛指大知大觉之人(也有说法说,佛指释迦牟尼);法即是佛所说的教义;僧指继承和宣扬教义之人。三宝所在之殿当然就是三宝殿了,即佛教信徒登场做法事的地点“大雄宝殿”;佛家珍藏经书、经典之所“藏经楼”;还有僧人“燕息(即和尚等出家人睡觉之意)”的“宁静禅房”。

    “三宝殿”只有大规模的寺庙才有,像少林寺、栖霞古寺、普陀寺等。这三处地方,是清静高洁的佛教重地,不可随意乱闯,所以也就有了“无事不登三宝殿”的俗语,比喻没有事不会登门造访,只要登门,必是有事相求。

    照礼教说,发生了什么事才应去三宝殿呢?初一、十五拜佛诵经当然要去;新年、节日祈福祭天必定要去;战争、灾荒、婚丧、生日、病痛……常要求神拜佛肯定要去;法事、仪式、招魂必要拜佛上香、请僧人出庙,也必然要去;躯体康复、考试中举、生儿育女因许愿还愿也要去宝殿……可见,无事的话,谁会去“三宝殿”骚扰呢?

    你知道佛教的重要法器“木鱼”的由来吗?

    木鱼是佛殿里的法器,是一种木制品,剖木为鱼形,中凿空洞,敲之发出声音。

    关于木鱼的来由,僧众中流传着这样一个传说:远在汉朝时期,皇帝派慈光大师和两个僧徒去西天取经,历尽千辛万苦,在取经归途中,乘船渡海之时,突然风浪大作,一条恶鱼张着大口朝船扑来,船头上的经书被大鱼一口吞掉,两僧徒跃身入海与大鱼搏斗,结果了大鱼的性命并将它拖上船头。

    刹时间,风平浪静,阳光灿烂,大鱼身躯化为污水流入大海,只剩下鱼头摆在船头上。慈光师徒带着大鱼头返回佛寺,为了讨还经卷,每天敲打大鱼头,口念“阿弥陀佛……”。

    日复一日,大鱼头被敲得粉碎,后来只好照着大鱼头的模样做了个木头的,天天敲打。就这样,敲木鱼诵经成了佛家的习惯。

    为什么把出家男子称为“和尚”?

    “和尚”原来是从梵文这个字出来的,在印度,通称世俗间的博士为“乌邪”,到了于阗国则称和社,到了中国则译成了和尚。它的意思就是“师”。

    和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

    观音手里拿着的净瓶和柳枝有什么寓意?

    从隋、唐开始,便盛行一手持柳枝,一手持净瓶的观音造像。民间的杨柳观音,辄称柳枝为杨枝(在植物学上杨与柳不同:杨叶向上,柳叶垂下),把二者混淆,但在隋唐时,二者皆有洁净与祛病的含意,现时所称之杨枝甘露,实应为柳枝。净瓶内盛净水,象征净化身心。其后观世音的柳枝甘露,便成为民间最受喜爱的形象。据说观音手中的柳枝“可医病,显示可解除苦难”。

    《隋书·真腊传》载:“每旦澡洗,以杨枝净齿,读诵经咒。”观世音遍洒甘露法水,令众生了悟菩提,是代表慈悲为怀,普洒佛法。但后来民间大众误以为那是掌握天气晴雨的法宝,于是每逢旱天便纷纷向观世音求雨。

    你知道什么是开光吗?

    开光这种仪式源自道教及民俗,由于佛教在流传过程中受到中国原有的文化影响,所以便接受这种仪式,这也是佛教中国化的一种表现。但是,开光仪式所具有的内涵则是佛教特有的提升。现代有的人往往忘记开光的内涵,而偏重追求仪式的隆重,这是执事废理;或者有的人认为开光仅是一种仪式,没有什么实在的价值,这是执理废事。这两种现象都属偏见,佛法提倡事理圆融、事理无碍,所以我们在举行开光仪式时,不要忘记这种仪式的内涵,不仅要开佛像眼,更要开我们众生的心眼,开发内在般若智慧。只有这样,才能契合佛教的真意。开光只是个表相、表法,为的是更多人开自性之光,这才是开光的真正意义。

    佛教为何经常提到莲花?

    莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。

    据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得像天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。

    日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边像一片莲叶,她的脸儿像一朵绽开的莲花。后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得像车盖一样的莲花。

    佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊。”这天正是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,“观树经行”,当时就是一步一莲花,共十八莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。

    在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲蓬可观赏,莲子既可食用又可繁殖,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。

    所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。

    我国历史上的五大佛门皇帝都是谁?

    历史上信佛好佛倡佛的皇帝很多,这里列举的是与佛门最有渊源的五位皇帝。

    1.南朝梁武帝萧衍

    萧衍早年以武功起家,信奉道家学说,后皈依了佛门,成了虔诚的佛门弟子。他曾下诏令全民奉佛。梁武帝的所作所为,完全是一个守持佛教戒律的信徒。

    2.杨坚

    隋文帝对于佛教的恢复,以致佛教在中国的正式化、国家化、制度化出力不小。此外,隋文帝在五台山大建佛寺,使其成为了中国的四大佛教名山之一。著名的少林寺曾经一度毁于北周,经隋文帝重建,得以复兴。

    3.武则天

    佛像雕塑在武则天时期达到了高峰,龙门石窟就是典型代表。80卷《华严经》译本武则天亲自作序。武则天奉佛,更主要的目的是为自己广积功德。

    4.朱元璋

    朱元璋本人虽当过和尚,但对佛法并不了解,而且十分忌讳别人提起他早年当过和尚这件事。

    5.顺治

    史载顺治确实曾在宫中落发,意欲出家,后被劝阻。接着,又特命近侍太监吴良辅作为替身,替他出家,到悯忠寺为僧。无论出家案真伪,在人们心目中顺治都算得上是一个至性的佛门皇帝。

    中国佛教的“四大名山”分别是哪几座山?

    1.五台山

    五台山是我国四大佛教名山之首,位于山西省五台县,南距山西省太原市230公里,北距五台山火车站48公里。五台山由东西南北中五峰组成,环基250公里。寺院分为青庙和黄庙两种,青庙住和尚,黄庙(藏传佛教寺院)住喇嘛。五台山过去有360座寺庙,到1956年时还有124处,其中青庙99处,黄庙有25处,菩萨顶寺是传说中的文殊菩萨居住处,为五台山黄庙之首。现存寺庙40余处。五台山是文殊菩萨的道场,台怀镇是寺庙最集中的地方,寺院一个挨着一个,显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺和罗侯寺并称为五台山五大禅林。

    2.普陀山

    普陀山是我国四大佛教名山之一,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛。全岛面积12.5平方公里,呈狭长形,南北最长处为8.6里,东西最宽处3.5公里。最高处佛顶山,海拔约300米。普陀山作为佛教圣地,最盛时有82座寺庵,128处茅篷,僧尼达4000余人。来此旅游的人,在岛上的小径间漫步,经常可以遇到身穿袈裟的僧人。美丽的自然风景和浓郁的佛都气氛,使它蒙上一层神秘的色彩,而这种色彩,也正是它对游人有较强吸引力的所在。

    3.峨眉山

    峨眉山是我国的四大佛教名山之一,位于四川中南部,四川盆地西南边缘的峨眉境内,距成都约160公里,在峨眉山市西南7公里处。高出五岳,秀甲天下。在我国的游览名山中,峨眉山可以说是最高的一个,最高峰万佛顶海拔3099米。山体南北方向延伸,绵延23公里,面积150平方公里。长久以来,峨眉山以其秀丽的自然风光和神话般的佛教胜迹而闻名于世。她古雅神奇,巍峨媚丽。其山脉绵亘曲折、千岩万壑、瀑布溪流、奇秀清雅,故有“峨眉天下秀”之美称。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。

    峨眉山相传是释迦牟尼身旁的普贤大菩萨显灵说法的道场。峨眉山原为佛道两教并存的宗教重地,东汉之初,山间便有了第一座以药农舍宅为寺庙的“初殿”。后来历经晋、唐、宋续建和明、清两代发展,连绵百里的山峦,先后兴建佛寺200多处,僧众达数千人。随着佛教兴盛和道教的衰微与绝迹,峨眉山遂成为以“菩萨信仰”为中心的佛教圣地。由于历史变迁,现在峨眉山景区内尚存十余处古寺,如报国寺、万年寺、仙峰寺、洗象池、金顶等,寺院内的佛教徒依然保持着正常的宗教生活。

    4.九华山

    九华山寺宇林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,是旅游避暑的胜境。在中国佛教四大名山中,九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

    九华山位于安徽西部青阳县城西南,方圆约百公里,号称九十九峰、十八景,鼎盛时期,寺庵一百五、僧尼三四千。九华山群峰争峙,却玲珑秀丽。佛教兴起迟于洛阳白马寺六百多年,之所以成名,除了它得天独厚的优美环境外,应归功于诗仙李白和高僧金乔觉。李白应邀游山,远眺九峰如天赐九莲,触景生情,诗赞“妙有分二气,灵山开九华”,引来了历代文人雅士,于是“九华名遂闻于天下”。稍后,朝鲜半岛新罗国高僧金乔觉,渡海来九华修行,传说他是地藏菩萨的化身,普度众生,“远近焚香者,日以千计”。俗话说:“山不在高,有仙则名。”这是有一定道理的。