万书网 > 玄幻奇幻 > 狂徒-朽木可雕 > 第487章

第487章



明月,回来吧。这里有你,有我,有情,有爱……”

一番简单的话,说出口,却是让明月的眼睛湿润了,羽团内部的每一个人都是至深至情,情深义重的生死兄弟,羽团内部的感情,只有羽团里面的人才能够感觉到,少羽的话,也只有羽团里面的人才能够体会到。

曾经的羽团覆灭了,但是如今,杨剑,史龙,白子歌,明月,黑衣,乌候已经凝聚在一起,他们一起经历过多少风风雨雨,多少生死与共……只有他们自己才知道,很早以前,少羽就给这一个团队去了一个名字,叫做羽团,这个名字,是大家推举出来的。羽团这两个字的分量,只有羽团内的人才能够体会。

少羽深深地看着眼前的这个女子,看着她缩在被窝里面,看着她脸上展露出来的愁绪,“我知道,明家刚刚覆灭,你心里很不好受,我们都很不好受。如果我们能够早一点来到秦州城,如果我们能够早一点强大起来,明家也不会落到今天的地步我也是羽团的人,对于这件事情,我很感到内疚。不过,死者已矣,我们应该祝福他们,祝福他们能够在新的世界里面获得快乐,而我想,你的父亲,在九泉之下也不希望看到你失魂落魄的样子,你父亲肯定希望你可以好好的活下去,坚强地站起来,延续明家的辉煌。这应该是你父亲的遗愿吧,如果你真的为你父亲好,就应该振作起来,好好地,坚强的,站起来!”

说话的时候,少羽的眼睛一直落在明月的脸上,明月也凝望着眼前的这个少年,这个只有十八岁的少年。好半晌都没有说出话来。

少羽忽然深深叹息一声,低沉道,“其实羽团的每一个人都是一样的,每一个人都是经历过大悲大难的人,所以才加入羽团这个大家庭。在两年前的青州西城门外,我的家人朋友在一瞬间全部离我而去,我那时候几乎找到不到生存的勇气,后来,我发誓我要变得强大起来,完成这么多人对我的期望,完成这么多人的夙愿,我再一次踏上了征途,杨剑,史龙发现自己一直所新人效忠的青侯居然是龌龊小人,乃至于他们连信仰都消失不见了,但是他们还是坚持下来,他们决定重新塑造他么的信仰。雄才大略的乌候,曾经带领兖州的百万铁骑,试图踏平整个青州,后来城西大败,兖州内部军正分裂,妻离子撒众叛亲离,最后他不得已加入了羽团,修心养性,如今已经是太乙高手了。青如玉也是羽团的人,但是全却为了自己的父亲,被他父亲亲手杀死,如今青如玉已经不在了。还有白子歌,她本是剑圣们的天之骄子,但是城西一战,整个剑圣们消散湮灭,全部灭亡,一夜之间,白子歌成了落魄之人,但是她还是义无反顾的继续了她的征程,因为我们每一个人的心中都有一个遥远的梦想。”

说到这里,少羽忽然停了下来,沉默了片刻才继续说道,“其实我们都一样,都是可怜之人。”

说完这些话,仿佛勾起了少羽悲切的往事,少羽转过身,径直朝房间门口走去,显然,少羽也不想说太多了,说到后面,少羽明显的感觉到,自己的感情都要抑制不住了。

明月就这么看着他离开的背影,一步步渐渐走远的背影,明月心中一片雪亮,如果说羽团里面的人都是可怜之人的话,非要说一个最可怜的人出来,那么这个人肯定就是少羽了,一个只有十八岁年纪的少年,身上所背负的东西,已经远远的超越了明月的想象,明月忽然想到,其实自己和眼前这个少年比起来,自己所面临的这些困难,自己身上所承受的这些压力,根本不算什么。

“少主,谢谢你,我知道该怎么做了,我不会让大家失望的。”就在少羽要走出房间门口的时候,明月忽然这么说了一句,她再也抑制不住心中的感情。

第160章有个人要见你

普生和尚微微点头,开口道,“天音寺门规有十戒,分别是不杀戒、不盗戒、不淫戒、不妄语戒、不饮酒戒、离高广大床戒、离花戒、离歌舞等戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒。年满二十岁至七十岁者,身体康健,剃去须发,披上袈裟,遵行数百条戒律,而受过受戒仪式的人,才正式成为比丘(尼)。比丘尼就是僧的意思。我佛慈悲,其中的素斋戒是用来限制门下弟子节欲修身,时刻提醒弟子不可忘记佛门戒条。”

说到这里,普生和尚双手合十,深深地看着少羽,“阿弥陀佛,少主,并不是每一个人的心境都有少主你这么高,如果佛门弟子每一个人的心境有少主百分之一,我佛门早就昌盛无比了。”

少羽点头道,“少羽明白了,也就是说,素斋戒条的目的并不是让佛门弟子只吃素斋,而在于教化弟子时刻谨记佛法,须得刻苦勤奋。”

普生点头道,“不错,少主心如明镜,看的比贫僧要透彻得多。”

少羽道,“这么说来,大师,您已经深得佛法精髓,吃不吃荤腥,是否已经不再重要了?苈”

普生摇头,“非也,不得佛法的佛门弟子,会认为不吃素斋很难过,千方百计的克制自己。但是,得佛法的弟子,虽然知道素斋戒条本身的意义在于教化,虽然知道吃鱼不出都不重要……但是对于真正的佛门弟子来说,就更不会吃荤腥了。修佛,讲求体悟自性,讲求饿其体肤,劳其筋骨,更应该克制自己的***,一心向佛。”

少羽道,“少羽懂了,多谢大师指点,原来这才是真正得佛法,果然博大精深,叫人佩服。不过,少羽还是不明白,今日大师与我交手的时候,居然可以不动用窍穴,便发出这等惊天动地的力量,大师是如何做到的?”

普生道,“修佛和修炼幽蓝截然不同,佛法,用的是般若之力。重在体悟自性,重在自身对佛的领悟,天音寺的任何弟子,都没有幽蓝,用的是同一种力量——般若。般若来自人体内部。与外界隔绝关系,永不相连。趱”

少羽又问,“幽蓝之力刚刚打开的,对于进入太乙境界的幽者来说,所有的战斗之力也是需要靠凭借自身的幽蓝之力,这一点和大师说的颇为类似,但是进入太乙之后,幽蓝体系打开人体窍穴,帮助人体吸纳周围空间里面无穷无尽的幽蓝。佛法弟子,一个人的体内怎么可能诞生可以媲美太乙九阶高手吸纳周围空间幽蓝之力那么的强大的力量?”

普生深深道,脸上带着一丝微笑,“只要心中有佛,便有世界,便又天下苍生,其中的奥秘我无法言语,只能用心体会。我佛法最高的佛法,六字大明咒,可以封闭六道轮回的大门。”

这话说出来可不得了,在场的只有少羽才知道六道轮回意味着什么,如果说这个世界上真的有一样东西能够封闭六道轮回的大门,那么这个东西,也实在太可怕了。

少羽疑惑的问道,“大师,你说佛法的六字大明咒可以封闭轮回大门?”

普生道,“我也是听师傅说的,六字大明咒是个传说,谁也没有见过六字大明咒。佛家有三大心法——六字大明咒,大梵般若和大般涅槃经。只要将任何一门心法修炼到极致,都可能踏入混元境界,成就无上神通。可惜啊,现在天音寺内质有一本仅存的大梵般若,其他的两门心法在千年前就不知所踪了。就连现在仅存的大梵般若,也没有人能够练至最高境界。”

少羽道,“原来如此,大梵般若,大般涅槃经和六字大明咒,这些乃是传说之物,佛法精深,让我甚为佩服,来,大家不说了,先吃饭。今天我们特别欢迎羽团来了一位新的成员,普生大师,来,说两句吧。”

普生本来就不善辩论言语,眼下被少羽一下推到了台面上,十分不自然的站起身来,“阿弥陀佛,贫僧不太会说话,能够加入道这个大家庭里面,我普生也十分开心,十分开心,十十分开心……”

少羽见普生支支吾吾说不出话来,便拉了他一把,“普生,可以可以,我们都知道了,你很开心,坐下来吃饭吧。”

普生做下身来,用手擦拭了一下额头上,貌似刚刚一番话,让他额头上都出冷汗了。

一餐饭吃下来,已经到深夜了,彼此无所不言,十分畅快,一直到深夜众人才纷纷散场,各自回房间去睡觉。

少羽也回到房间,打算好好的睡了一觉,但是普生这个时候却来敲门,少羽开门后道,“大师,这么晚,莫非找我有事?”

普生道,“可否道房间里面说话?”

“大师请。”少羽感觉到普生这么晚来找自己,怕不是简单的聊天这么简单,当下把房间的大门关上了,这才问道,“大师有什么话,直说吧。”

普生道,“少主,有些话我必须说出来,上一次少主你杀了血武秦无炎,联盟宫的第一议长雷神,不可能不生气,雷神迟早都是要找上门来的,我建议我们还是尽早离开秦州城,早点离开这个是非之地。”

少羽问道,“怎么?难道连普生大师你也和怒怕这个联盟宫的第一议长雷神?”

普生道,“我们联盟宫一共有一十五个议员,其中最强大的三个人分别是第一第二第三议长,第一议长雷神是太乙九阶的高手,而且和少主你一样,有着极其恐怖的领域身法。”

少羽仔细点推敲起来,“联盟宫第一议长,雷神,太乙九阶,领域……那么大师你认为我和雷神,哪个强一些?”

其实,少羽早就料到了联盟宫的人会找上门来,只不过少羽没有想到,普生居然这么关心自己的安危。

普生道,“我没有和雷神交战过,但是雷神雄才大略,是万中无一的武学天才,他和少主一样,都是领域级别的太乙九阶高手,少主的实力到底有多强,我也揣摩不出来,但是我的直觉告诉我,少主你距离雷神还有很大的差距。