万书网 > 心理哲学 > 剑道长生路 > 第597章 善与恶

第597章 善与恶

    一连过了数日,云霜城城主府以及两大家族被灭的事情,终于传到了伏龙观的耳中。

    伏龙观听到消息后震怒,直接派出一众强者,前来云霜城调查此事。

    三方势力在一夜间被灭,无人知道是何人所为。

    就在伏龙观的人赶赴云霜城调查此事时,刘卫与曾常二人,早已离去了。

    如今,二人已经在距离云霜城极远的天泽城中。

    天泽城乃是金顶寺的统辖范围中,也是金顶寺统辖的城池中数一数二的大城池。

    金顶寺对于自己所统辖的城池,不像其他几大势力一样进行暴力管辖,而是实施的信仰一套。

    金顶寺是一群僧人,经常在这些城池搞一些***,讲解佛法,讲解善恶,讲解因果等等。

    他们的目的不是让众人被强迫臣服,而是从心底信仰他们。

    金顶寺从崛起,成为六大势力之一之后,也确实做到了这一点,让其下城池的众多人,都对他们相当虔诚。

    金顶寺的所有开销以及收入,从不去靠着收取各种费用,而是来自于「香火钱」。

    这些城池的大小势力,商贾或者小贩,每到逢年过节,或者有什么重要事情,都会去金顶寺开设在各城池的寺庙上香以及捐赠香火钱。

    光是这种晶石来源,便让金顶寺根本就不缺少晶石与资源。

    像其他五大势力,都要靠着自己去想尽各种办法挣取,而金顶寺,只需要负责搞定人心,就有源源不断的收入。

    这些香客信徒,捐赠了之后还要对金顶寺的一众得道高僧感恩戴德。

    金顶寺在其所管辖的这些城池中口碑是极好的,但是在其他几大势力眼中,这就是一个纯纯蛊惑人心的骗子。

    所以,金顶寺虽然是属于六大势力之一,但是其余五大势力,或多或少都有些不太待见这金顶寺。

    在刘卫与曾常到了天泽城的第二日,城中便有一场金顶寺的得道高僧办的***。

    刘卫与曾常所幸无事,得知城中有金顶寺的高僧要讲佛家***,便打算去一观,看看这金顶寺的僧人,到底是如何蛊惑人心的!

    中午时分,两人向着城中金顶寺建造的一座寺庙行去。

    寺庙建造在城中相对偏僻幽静的地方,距离城中繁华地带有着很大一段距离。

    一路上,行人络绎不绝,形形***。

    可以看出,金顶寺在这城中举办的这场***,吸引来了很多的人,除了城中原本的人之外,就连附近城池的许多人,也是闻讯赶来了。

    刘卫与曾常边走,边听着周围行人的言语,这些人对金顶寺,是相当的推崇,全是溢美之词。

    两人行走了半个多时辰,来到了一片茂密的古树和丛林前。

    穿过树林后,一座庄严肃穆的寺庙便出现在了眼前。

    寺庙门前修建了一条长长的宽大阶梯,庙门由巨大的古檀木打造而成,其上雕刻着佛门各种奇异神秘的符文,散发出一股神圣而庄严的气息。

    大门两旁站立着两尊高达一丈的石狮子,雕塑精细,眼神凌厉,威武霸气,仿佛是两尊门神一般,守护着寺庙的安宁。

    随着众人慢慢走入寺庙大门中,一股浓郁的香火气息瞬间铺面而来。

    由此可见,这座寺庙的香火非常旺盛。

    进入寺庙后,映入眼帘的便是一座大雄宝殿。

    殿内中央高台之上供奉着一尊高达两丈的金身佛像,佛像手持金刚杵,庄严肃穆,散发着智慧与慈祥的光芒。

    佛像面前的巨大香炉中插满了各种香火,香烟袅袅升起,殿内弥漫着一股神圣而庄严的氛围。

    刘卫远远便看见,有一些香客虔诚地跪在佛像前,默默地祈祷着。

    寺庙的侧面是一块宽大的草地,有几位僧人身着宽大袈裟,一边打坐修行,一边默默念诵着佛经。

    阳光撒在草地上,熠熠生辉,映照出一片金光,仿佛传说中的佛光一般。

    寺庙周围还有几座小阁楼,应该是存放经书以及供僧人修禅用的。

    阁楼的屋檐角,都雕刻着精美的木雕,屋顶全部是琉璃瓦,在阳光的照射之下,闪烁着七彩光芒。

    寺庙整个宽大无比,除了这些为数不多的建筑之外,都是空地。

    刘卫与曾常二人随便找了一处地方便盘坐了下来,开始闭目养神。

    在这个过程中,越来越多的人涌入到了寺庙中。

    绝大多数人在进来之后,首先便是请香,上香,之后便是在寺庙中各处参观。

    有许多人,在上香之时,便会在功德箱中留下许多晶石。

    过了大约一个时辰,一位僧人站在大殿门前,高声道:「阿弥陀佛!请诸位施主移步大殿后面,***马上要开始了!」

    僧人说完,便直接离开了。

    随即,还在到处闲逛的众人,纷纷开始朝着大殿后面涌去。

    刘卫与曾常二人也起身,向着大殿后方而去。

    等他们到了后方,发现此处居然是一个极其宽阔的广场。

    在广场中央,有一个高台,高台之上放着一个蒲团,一位年纪较大的僧人盘坐在蒲团上,一手拿着佛珠,一手持于胸前,闭着眼睛,正在默念经文。

    这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

    老僧法号「慧心」,乃是金顶寺中有名的得道高僧,据传佛法无边。

    最近也是游历到了这天泽城,便顺便办一场***,为世人答疑解惑。

    在老僧旁边不远处,站着一个沙弥,双手合十,闭目也在诵经。

    高台四周,已经围了许多人,都是直接盘坐在地上,学着僧人的模样,双手合十。

    过了一会儿,等所有人都到了,没有人继续出现后,老僧停止了诵经,睁开了眼睛。

    老僧睁开眼睛后,道了一声「阿弥陀佛」,下方的众人,便都看着老僧。

    老僧继续开口道:「感谢众位施主来听老衲的佛法,我佛慈悲,诸位施主定然会有我佛的庇佑,好事连连!」

    听老僧这么说,场中许多人当即便脸上露出了笑容。

    就当老僧要继续开口之时,场中出现了一道声音,「大师,你的意思是,只有来此处的人,佛才会庇护?才会有好运?没有来的人,就要被佛抛弃了吗?」

    老僧与场中众人都循着声音望去,便见是一个一脸疙瘩,长相奇丑的男子。

    这个男子,自然是经过伪装的刘卫。

    「阿弥陀佛,施主,老僧不曾这样说过!不管来与不来,只要是我佛的信徒,我佛都会庇护的,都有好运降临!只是能来此处,便距离我佛更近,能够沾染佛光,去除身上的污秽,净化身体与心灵,好处更多!」老僧道。

    刘卫笑了笑道:「佛不是讲慈悲为怀,讲求众生平等吗?为何只有信奉佛的人,佛才会庇护呢?难道不应该是庇护所有人吗?」

    「善哉善哉!施主,佛是慈悲的,在佛的眼中,众生也是平等的!但是,佛庇护的是一心向善的人,而信仰我佛者,皆是善人。至于那些穷凶极恶之徒,我佛愿意将其教化,让其向善,但是在其未诚心向善之前,我佛是不会庇护这些恶人的!」老僧双手合十道。

    刘卫脸上挂着笑意,「大师,难道只有信奉佛的人才算善人吗?那这个世界上,有

    太多的人是不信奉佛的,难道这些人,都不是善人吗?」

    「阿弥陀佛!施主此言差矣!施主今日前来,非是来听老衲佛法的,而是来寻老衲麻烦的!我观施主身上戾气与煞气极重,想必在此之前,手上已经沾染了极多人的鲜血!施主不如放下屠刀,跟随老衲诵经礼佛,去除身上的恶业!」老僧脸上带着慈悲之色。

    刘卫笑了一声,「大师,你没有正面回答我的问题,而是转移了话题,是没法回答吗?」

    「施主,今日老衲讲佛法中的善恶,因果,施主不妨先听完,如何?」老僧皱了一下眉头。

    刘卫摇了摇头,「大师,既然你今日所讲的是善恶与因果,那我想先向大师请教一番!」

    老僧双手合十,「阿弥陀佛,既然施主如此执着,那请施主发问!」

    「何为善,何为恶?」刘卫看着老僧问道。

    老僧脸上带着慈祥之意,「善恶之道乃人生之一大命题。作为修行之人,我认为善行可以带来内在的平静和福报。」

    「有人行善不见得会有好的回报,有人作恶也不见得有恶报!一个人如果为了保护自己和自己所爱的人,不得不做一些看似是恶的事情,请问这是善还是恶呢?」

    老僧没有任何思索,直接开口道:「你提到的回报并非我所指的善报。善行不应当带有功利和期望的心态,而是出自内心的无私与慈悲。至于所谓的恶事为善,这是以一己私利为先,违背了道义和伦理。」

    刘卫对于老僧的回答,一点都不认同,他又问道:「但是道义和伦理也是人创造出来的概念,不同的文化和价值观可能对善恶有不同的定义。那么,是否有一个普遍的标准来判断善与恶呢?」

    老僧又是道了一声佛号后道:「虽然不同文化有不同的观念,但善与恶的本质并不因此而改变。无论何时何地,内心的正直、慈悲与爱心都是普遍的价值。我们可通过倾听内心声音与道德准则来判断行为的善与恶。」