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第8章



有时候为了换换口味,有时候为了省事方便,也会吃几次面食,尤其是各式面条,随便找附近一家兰州面馆,无论是刀削面,拉面都有很好的味道,但是我曾经吃过最好吃的面条却是在武汉,这么多年过去了,再也没有吃过那么好吃的面条了。

    早几年的时候,曾经有机会去过一次武汉,一到那里,便有武汉的同学热情地介绍武汉最著名的小吃,当然是那响彻全国的热干面。但是热干面并不是所有人都可以接受,那种吃得口干舌燥的感觉,可能只有武汉人才可以习惯和喜爱,就像是武汉人的脾气似的,天干容易上火。我记忆犹新的是那里的牛肉面,在武汉,大的小的,有门面的,摆摊的,各式面馆特别多,大家都少不了同一个经营项目,那便是牛肉面。

    我还记得当时是逛完武汉展览馆,一路走到万松园路口,被那一阵阵迎风飘来的面香味留住了脚步,我已经不记得那家牛肉面馆的招牌,只是知道生意特别好,一些逛街累了的行人,一些来武汉游玩的游人经过都会去那里吃牛肉面。

    牛肉面馆很小,四五张桌子竖着排开来,门面外还有一些端着碗大口大口享受美食的食客,这可能也算是武汉的一大特色吧,不管是什么吃的,只要美味便能吸引人边走边吃,站在路边吃,不论对方是蹒跚的老妇,还是时尚的年轻人,连妆容精致的美女也不例外。我当时便在面馆门口看见几个年轻的女子,衣着火辣性感,以兰花指托一个白色瓷碗,樱桃小嘴浸着面中红油汤更加鲜艳欲滴,这似乎成就了武汉街头一道风景。

    走在我边上的一位男士见了这场景,微皱了眉头,小声地说,一点都不讲究形象,一点都不淑女,当街吃东西怎么也能成为武汉的特色?

    我忍不住地笑了,这可能便是武汉姑娘们的个性所在吧,她们不要求当什么淑女,她们不在意外人的评价眼光,她们要的只是满足自己的食欲,那么好的美味,你忍受得了,她们忍受不了。不过话说回来了,武汉姑娘们这么好吃,可是怎么见着她们个个身材都瘦得赵飞燕似的轻飘飘,可能这便是一方水土养育一方人wωw奇Qisuu書com网,长江这片富饶的水域养育了这一帮个性十足的现代女子。

    我和朋友走进那家面馆,没有位置,我们可以等,我们有时间,也有耐心,最重要的是我们不可能当街站着吃面,在武汉人眼里看起来一件非常平常的小事,对于其他人而言需要莫大的勇气。

    大概等了半小时,总算有了位置,木桌上的油渍还没有擦拭干净,我和朋友便迫不及待地坐了过去,叫了两碗牛肉面。饿多难受啊,尤其是看着别人吃,那种感觉更难受,我们那一刻只想早点品尝牛肉面,看着那些人享受的表情,那该是怎样的美味啊。

    老板笑着问,大辣,中辣,还是微辣?

    啊?我和朋友顿时傻了眼,头一回遇到辣还要分等级,于是茫然四顾,看着周围食客的碗里飘浮的一层红油,我们异口同声地说,微辣。

    过了不到五分钟,面便送上来了,白色的瓷碗大得一只手会托不起,六块钱一碗,这分量一定要给足的。我们看看浮面的面汤,看不到红油,心里终于松了一口气,想着这微辣一定是有一点辣的感觉吧,结果第一口就呛得眼泪流,咳了半天,都不敢再吃第二口。

    你们二位是外地人吧?看你们样子就不能吃辣,我给你们的微辣还是比一般微辣要淡一点呢。当时食客已经走得三三两两了,老板倒是有空热情。来不来一碗热豆汤?降降辣。

    我和朋友拼命地点头,刚才的辣劲还是没有缓过气。等绿豆汤一送上来,我们一口气喝个底朝天,可是仍然感觉到有一股火从鼻息处喷射出来,于是又叫了一碗绿豆汤,直到喝了三碗绿豆汤,才感觉好一点,可是肚子塞满了绿豆汤,哪里还吃完那碗牛肉面。

    牛肉面不辣不好吃,你们大胆的尝尝吧,包你们喜欢。老板的普通话有着浓浓汉腔,倒也不难听懂。

    果然不错,浇在面上的卤汤味道很好,又鲜又香,还带点淡淡的苦,可能里面放了什么药材之类的吧,就是感觉太辣,不放辣酱也辣。听说他们在卤牛肉的时候特别放了很多辣椒。所以这里的绿豆汤和豆浆的生意都特别好,因为人一辣,就迫切需要喝点甜汤之类的,看来这个老板还很会做生意的。

    后来回去以后,将吃牛肉面的事告诉那位武汉的同学,她笑着说,如果不辣,大家都喝面汤就够了,哪里会买绿豆汤和豆浆?我们终于明白了,原来在武汉很多家牛肉面馆都是这样做生意,不能不说武汉人的精明,有时候并不亚于精打细算出了名的上海人。

    在全国不同的城市都吃过兰州拉面,这西部的人就是特别厚道,如果告诉他们不要辣的,他们保证一点辣都不放,于是喝着那碗咸咸香香的面汤就行了,于是他们的生意永远都是那老几样。后来经过我观察发现,兰州拉面就是卖面,不管是拉面还是刀削面,反正就是面,除了面便是牛肉,反正就是和牛肉、面有关。可是武汉的面馆,只要是能吃的,好吃的,什么都卖,比如那家以做热干面出名的蔡林记,他们这么多年做下来,反倒是热干面已经做不出特色,倒是其他的包子或是蒸饺之类倒是生意特别好。

    后来去湖南时吃过湖南特色的牛肉面,湖南的面馆里有卤好的牛肉,也有没卤的嫩牛肉,新鲜的牛肉有着鲜红的色,看着都舒服,除了牛肉以外,还有新鲜的牛肝和牛肾,每一样都切得很薄很薄,整齐地摆放着,供食客挑选。若是吃新鲜的嫩牛肉或是牛肝、牛肾,老板则会取了适量放在热锅里,不一会工夫便会被滚水涮熟,然后浇在面的上面,别有一番风味。湖南的面特别有精神,但是也特别辣,都说湖南人最能吃辣,那可不是吹的,远远地还未出锅便能感受有一股热辣的气息飘过来。

    我特别喜欢吃牛肉,尤其是吃鲜嫩的牛肉,就像是吃西餐时可以随心地点个几分熟,我吃过几次,都是要求老板少涮一会儿,最好是看得见牛肉上有血丝,这让我想起我曾经在一家韩国料理吃过的一道菜,便是新鲜的生牛肉,用食醋浸泡过一定时间,便直接食用,感觉上有点野人吃生似的,可是味道十分鲜嫩可口,让人回味无穷。

    湖南面馆里的牛肉面,最美味的当然是那汤汁,在涮了那么多新鲜的牛肉、牛肝、牛肾之后的汤汁,能不鲜美吗?当然还要再加上卤牛肉的汤汁,那种美味由不得你怕辣,因为美味抵挡不了,忍着辣也要尝一尝了。

    去山东的时候,对鲁菜的印象大打折扣,可能是口味上吃不习惯,但是山东淄博的面条却让我印象深刻。当时坐车经过淄博,车上的几个人全部是饥肠辘辘,于是就在公路边上找了一户普通农家,请他们家的主妇为我煮几碗面,当时哪里管得着味道好坏,只要能吃饱肚子已经很满足了。

    当几碗面端上来的时候,我们都吃了一惊,首先惊的是那直径大约十公分的粗瓷碗,我们平时在家里喝汤的碗也不过如此,其次惊的是那碗里只有面,没有汤,而且是一滴都没有。碗里的面看上去白花花的,满满一堆碗,分量足足,上面有两片小白菜,一个荷包蛋。我们看着碗里的面,那一碗三块钱的面,那是一家多么朴实的山东人。我们大口大口地吃着,吃完了以后找那家妇人讨点热水喝,虽然味道远远比不上那些吃过的牛肉面,可是却是此生吃过的最美味。为我们煮那一碗面的只是普通的农妇,一个鸡蛋已经是他们最大的营养,没有酱油,没有芝麻香油,更没卤水,没有辣椒酱,那是一碗最朴实的面,就像是朴实的人,没有现代都市沾染的恶劣习气,没有满足不了的强烈扩张的欲望。

中篇  1

    知性物语同样是一碗面,我们看到的却是三个不同城市的生活风貌,湖北人的精明能干,生意头脑;湖南人的泼辣爽快,实在经济;山东人的简单质朴,直白干脆。

    这一碗面仿佛就摆在我们的面前,扑鼻的香味,精神的面条,香辣的浓汤,看得见闻得到的牛肉,让我们仿佛再次坐在那一家曾经去过的小面馆里,当时可能我们只是饿了,三口两口吃进了肚子,除了辣和饱,似乎没有太多别的感觉。但是时间一久,这一碗面已经添加了回忆的作料,那家干净整洁的小店,那个麻利能干的老板,那几条街外就能闻到的卤水汤汁香味,那辣得让人跳起来的牛肉都格外清晰。回忆就是有这种特殊的味道,经历的时候可能只是一道家常菜,可是一旦回味起来便是一道回味无穷的佳肴。

    一次难忘的旅行每一年,无论工作安排多么满,我都会空出一些时间,可能是几天,也可能是半个月,然后背上行装独自去旅游,这个习惯已经坚持了多年。旅行是很多年轻人的爱好,给自己一点时间,在拼搏的间隙里,暂时远离熟悉的都市,去寻找一片宁静的天空。旅行不仅可以欣赏风景,陶冶情操,还可以增加自己的阅历,尤其是旅行的途中遇到的那些陌生人,甚至有可能成为你一生中最难忘的记忆。

    我更偏好于独自旅行,因为现代人都十分忙碌,找一个彼此都合适的时间并不容易,如果遇到每年大假,虽然时间充足,可是旅游高峰让人心有余悸,哪里还敢出门呢?