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第二十五章 美人鱼的故乡

    第二十五章美人鱼的故乡

    一美丽的波罗的海西海岸

    七月八日。

    今天,我们要从挪威首都奥斯陆,途经瑞典的哥德堡,沿着美丽的波罗的海西海岸,去美人鱼的故乡—丹麦首都哥本哈根。

    早餐后,刚走出宾馆大门,丝丝细雨就迎面飘来,空气像洗过似的,我不由得深深地吸了一口气,再慢慢的吐出来,顿时心旷神怡。

    因为今天的行程有六百多公里,导游催我们抓紧放好行李上车。

    大巴开出去不大一会儿,雨就越下越大了。车窗外雾蒙蒙的,什么都看不见。

    快十点的时候,雨才渐渐小了,但天空依然黑云密布,云层低的伸手就能摸着。

    经过大雨的洗礼,路旁的草木墨绿墨绿的,收割后的草地金黄金黄的,草地上机器打好的塑料草包雪白雪白的,山坡上小木屋的尖顶殷红殷红的,远处一簇簇鲁冰花姹紫姹紫的……哦,满世界就是一幅美丽的油画画卷,让人不由不惊叹大自然的瑰丽多彩。

    十点刚过,到了挪威和瑞典交界处的一个小镇赫尔登。

    雨后的空气特别新鲜,雨后的草地上姹紫嫣红的小花摇曳着娇嫩的身姿。一下车,绿色的青草味儿,清新的花香味儿扑鼻而来,着实让人沉醉……

    路旁有一块巨大的石雕,底座是一块长方形的大石头,上面搁置的是一个巨大的手掌,五指并拢指向前方。手掌正中刻着几行绿字,不知写的什么。

    这是一个类似于国内高速服务区的汽车服务中心。有加油站、超市。只是和我们经过的所有服务中心一样,卫生间很小,和国内服务区里的卫生间相比,简直就是小巫见大巫。中心也没有开水供应。虽然厕所很小,如厕要排队,但里面干净整洁,而且洗手液、厕纸、烘手机、擦手纸一应俱全;虽然没有热水,但这里的冷水都可以喝,不用担心喝了拉肚子!我们在这里逗留了一会儿。办退税的办退税,没有税退的如厕、休息。

    十点三十二分。继续前行。二十分钟后进入了瑞典境内。天空多少亮了一些,云也淡了许多。路两旁依然绿草如茵,山坡上松林、白桦林茂密成片。一排排白桦树、松树笔直的挺立,好像一排排列队的军人。不时可以看见一群群黄牛,或卧或走,在草地上悠哉悠哉地闲逛。

    十二点,太阳终于露出了笑脸。大巴经过乌德瓦拉斜拉大桥。天空瓦蓝瓦蓝,朵朵白云飘过,斜拉桥像一把巨大的竖琴矗立在海峡之上。桥下的海水也瓦蓝瓦蓝,朵朵浪花翻滚着唱起欢快的歌谣。

    乌德瓦拉斜拉桥因为坐落在瑞典西海岸的乌德瓦拉镇附近而得名。它跨越桑宁根海峡,是挪威奥斯陆至瑞典哥德堡间公路的组成部分。全桥总长一点七公里,是瑞典最长的高速公路桥;主跨四百一十四米,是瑞典主跨第二长的斜拉桥,仅次于厄勒海峡大桥。它的建成既减轻了城市的交通拥堵,又使两岸间的路程缩短了十二公里。

    过了乌德瓦拉大桥,离瑞典第二大城市哥德堡还有八十公里,我们将在那里吃午餐。

    二俯瞰哥德堡

    哥德堡是一个具有重要战略位置的城市。之所以重要,是因为挪威的奥斯陆、丹麦的哥本哈根和瑞典第三大城市马尔默构成一个三角形,哥德堡就位于这个三角形的中心,历来是兵家必争之地。

    哥德堡还是斯堪的纳维亚半岛上第一大海港,也是瑞典与西欧通商的主要港口,它的地理位置显然得天独厚。

    下午一点,我们到了哥德堡。午饭后,导游说大家来一次不容易,临时安排我们再游览一个景点—马斯特户格教堂。教堂坐落在约塔河西岸的马斯特户格山上。六十二岁的荷兰司机威廉驾驶着大巴沿着崎岖的城市小道行驶,不知转了多少道弯,快两点时我们到了教堂脚下。

    马斯特户格山哪里是什么山,充其量也就是一个小山坡,或者说是哥德堡的制高点。马斯特户格教堂也叫哥德堡大教堂。它和斯德哥尔摩市政厅一样,用棕红色砖砌成。六十多米的教堂钟楼高高耸立,青铜尖顶上的十字架直刺云天,钟楼四面各有一个青铜色的圆钟,时针指在两点。教堂下部用色彩斑斓的石头围成坚固的墙基,特立独行又美观大方。

    我们爬上教堂旁边的大石头,哥德堡城市和港口景象尽收眼底。运河缓缓流淌,港口一派繁忙景象。远处,矗立着一座形似口红的建筑,导游介绍说它就叫“口红大厦”,高八十六米。运河岸边还屹立着一座高达六十二米的纪念塔。塔顶有一个女人的雕塑,叫“海边的女人”。女人凝望着远方,期待着她的丈夫归来。它是为了纪念第一次世界大战中失去生命的六百九十名瑞典海员而建的,纪念塔的底层记载着死去的海员名字和他们所乘的船只的名字。

    正当大家游兴正浓的时间,天公不作美,突然噼里啪啦下起雨来。我们只好急急忙忙往车上跑去。导游清点完人数,大巴离开这里继续出发。

    三远眺哈姆雷特城堡

    都说,北欧的天,女人的脸,说变就变。只一会儿功夫,雨又停了。沿途路两边突然宽阔了许多,山坡退到了远处。放眼两侧,一望无际的绿茵茵的平原就像一块偌大的地毯铺向远方;白色的风能发电机转动着巨大的翼翅;收割机在无垠的土地上收割绿草,一边割一边打捆,用白色塑料布包的方方正正。突然,一群羊进入了眼帘。这还是第一次在北欧看到羊。早先还一直纳闷,偌大的草原上怎么没有羊呢?欧洲农业机械化程度高,从事农业的人很少,土地上种植的基本上都是草。贫种庄稼富种草,一点儿不错。

    大巴继续沿着波罗的海西海岸行驶。下午两点半,我们到了一个叫赫尔辛堡的轮渡码头。码头对岸就是丹麦。丹麦是一个岛国,面积只有四点三万平方公里,人口不足六百万,最高海拔只有九十四米。我是在上初中读安徒生童话时知道丹麦的,知道那是一个童话般的国家。

    我们在赫尔辛堡码头坐着大巴上了渡轮。二十分钟后,我们还要再坐着大巴下渡轮。然后,再行驶四十五分钟就到哥本哈根了!

    大巴开上渡轮后,大家下车从底舱的一个窄窄的扶梯爬上二层船舱,又去甲板观光。甲板上海风很大,吹的人站不稳脚。在甲板上草草拍了几张照片,我就赶紧回到了船舱。甘谷李牙医说舱那边坐着一对双胞胎美女,一摸一样的金发碧眼,一摸一样的个头,一摸一样的模样,简直就是一个模子刻出来的。他还说想拍张照片,又没好意思拍。因为从俄罗斯开始,一路上我拍了很多素不相识的陌生朋友,其中不乏帅哥美女,而且每当我给他们拍照的时候,他们都特别热情,从来不像国内同胞那样怀疑你有什么不良企图。所以我说,咱们一块去拍。过去一看,是一对漂亮的双胞胎小姑娘,看样子也就十五六岁。她们面对面坐着,一个拿本小册子低头聚精会神地看着,一个侧对着我们,略略歪着头说着什么。她们都穿着一样的灰色上衣、灰色短裤,一头波浪似的金发弯弯曲曲披到腰际,宛如两个童话里的小公主。我们不想打扰她们。渡轮又快要到岸了,只能远远地拍了张她们的侧面照后离开。

    渡轮前方已经隐约看到城市的身影了。突然,有人惊呼“哈姆雷特城堡!”果然,船舷右侧小岛上出现了一座童话故事中那样的尖顶建筑,这就是莎士比亚剧中有名的哈姆雷特城堡。

    哈姆雷特城堡其实叫卡隆堡城堡,最初是丹麦国王在斯堪的那维亚半岛最尖端建起的一个小要塞,用来征收过往波罗的海的船只通行税。一百五十年后,丹麦国王弗莱德里克二世用征收来的巨大财富,耗时十年在要塞旧址上修建起这座气势恢宏富丽豪华的宫殿。从此它既是扼守海峡的要塞又成为丹麦皇家权力威严的象征。

    一六零二年,莎士比亚写作他的名著《哈姆雷特》时,把它选做了故事的背景。尽管莎翁本人并没有亲眼见到过这个城堡,但是,因为这个代表了丹麦海上霸权的城堡当时已经威名远扬。作为莎翁笔下丹麦王子哈姆雷特的城堡自然是非它莫属了。所以,后人又把这个城堡称为哈姆雷特城堡。

    哈姆雷特王子只是莎士比亚笔下虚构的人物。但是,在他身上发生的悲壮的复仇故事和剧中“生存还是毁灭”的名句,给卡隆堡城堡涂上了一层神秘的悲剧色彩。几百年来,吸引了无数无数的人,从世界各地前来凭吊哈姆雷特这位从来没有在此生活过的传说中的王子,来体验城堡给他们带来的心灵震撼。

    可惜,我们来的时候哈姆雷特城堡正在维修,我们只能从船上远远地看一下城堡的身姿,而无缘亲身体验这种震撼!

    五点三十分。渡轮过境停靠在丹麦的码头,到哥本哈根了!

    四“湾畔人鱼疑入梦”

    从码头到哥本哈根市区还有将近一小时的车程。

    哥本哈根,丹麦语是“商人的港口”或“贸易港”的意思。它坐落在丹麦的西兰岛东部,与瑞典的马尔默隔厄勒海峡相望,是一座集古典与现代于一体的城市。虽然,它的面积仅仅只有九十七平方公里,人口不足百万,但它却是丹麦也是北欧最大的城市。因其与法国巴黎相像,充满活力、激情,有许多宫殿、城堡和古建筑,充满浓郁的艺术气息,还被誉为“北方的小巴黎”。

    据说,哥本哈根在十一世纪初还是一个小小的渔村和进行贸易的场所。随着贸易的日益繁盛,到十二世纪初发展成为一个商业城镇。十五世纪初,成为丹麦王国的首都。

    大巴进入市区,导游首先带我们去长堤公园寻找世人皆知的美人鱼铜像。有人说,到了美人鱼的故乡,不和美人鱼合影拍照,就不算到过哥本哈根。

    长堤公园位于哥本哈根港岸边,在这里可以欣赏海岸美景。在大海边,我们找到了她。远远望去,湛蓝的海边水中,一个美丽的少女,赤裸着坐在一块巨大的鹅卵石般的岩石上,浑圆的岩石托举着她线条优美的躯体,一袭长发挽在颈后,恬静娴雅,悠闲自得;但是,当你走近她的时候,看到的却是别样的风情。所谓美人鱼,在安徒生童话里整个下半身都是鱼身,但由于当时的美人鱼模特的双腿实在太漂亮了,雕刻家实在不忍心用鱼鳞覆盖她的双腿,所以,到了脚踝,才雕上一片莲花叶般的鱼尾轻轻地搭在粗糙的岩石上。雕像上的美人鱼神情忧郁,美丽的脸庞上满是忧伤,低着头仿佛在苦思冥想着什么。郭沫若当年看了美人鱼后曾有一句诗“湾畔人鱼疑入梦”。是啊,她是在梦中。梦中的她在等待,等待百年轮回后,她心中的王子重新回到她的身旁……

    这座美人鱼雕像的诞生也有一段故事。那是一百多年前的一天,丹麦皇家剧院正在上演芭蕾舞剧《海的女儿》,一个有名的啤酒公司的创始人看得热泪盈眶。唏嘘过后,一个念头在脑海里盘桓不去,那就是他要给海的女儿雕一尊铜像。于是,他找来丹麦有名的雕刻家埃里克森共商盛举。俩人一拍即合。雕刻家还邀请皇家歌剧院的一名女芭蕾舞剧演员做形象模特,但这位演员不愿为制作铜像而裸体。没办法,雕刻家只好说服自己的爱妻为铜像献身,才雕铸了这座高一米五、重一百七十五公斤的美人鱼铜像。

    从此,就象伦敦的大桥,巴黎的铁塔,美人鱼铜像也成了哥本哈根的城市标志,丹麦数不清的童话也有了自己的形象代表。

    中国有句古话叫“红颜薄命”,哥本哈根的这条美人鱼也像童话里“海的女儿”一样,命运多舛。童话里,年轻美丽的姑娘在大海中救了王子,为了与王子再次相见,她用声音换取双腿,当王子爱上了别的女孩儿,她不忍心伤害自己所爱的人便全身而退,最终化作了泡沫……铜像落成后的百多年里,美人鱼也经常成为无聊人群袭击的目标,曾多次被毁被盗,胳膊被锯、头颅被割、油漆泼身、乳画胸罩,甚至被推倒海中。所幸,原铸造模具至今保留着,才使的雕像每回毁损都能得以修复。无奈之下,哥本哈根市府不得不把她连同岩石挪入深海之中。现在,你想抚摸一下铜像下面的巨石都不可能。由此可见,即便再文明再发达的国家,只要有人群的地方,同样会有顽劣龌龊之人,同样会有辱没斯文之事!

    接着,我们又看了丘吉尔教堂、和平柱和丹麦九世国王雕塑。

    丘吉尔教堂有高高的尖尖的屋顶,最上面有一个十字架,二战时为英军所用,是丹麦唯一的一座英式教堂。

    在树林中一小片草地上,高耸着的一根柱子叫和平柱,也叫女神柱。柱子顶端有一个青铜的胜利女神。她背生双翅,脚踩青铜地球;左手高举,昂首面向挪威方向。女神柱又象征着丹麦王国,伴随着天使自由飞翔,在君王的引领下奔向美好未来!

    丹麦国王佛雷德里克九世的塑像屹立在一段弧形的树墙中央,他是一个兴趣广泛,多才多艺的人。因为酷爱航海,他被称为“水手国王”,年轻时曾周游世界。一九三零年,他还访问过中国的上海和南京。他喜欢音乐,是一位出色的指挥家,曾指挥过哥本哈根交响乐团。

    五“泉水喷去海水平”

    在公园另一边还有一组有名的雕塑,就是丹麦著名的“吉菲昂喷泉”,又称神牛喷泉、女神喷泉。

    我看到,在一个花环形的水池中央,竖立起一座巨大的圆石墩,石墩底部的四周喷射出瀑布似的泉水。石墩上面是一位女神,她半身袒露,发辫在疾风中扬起,右手挥舞着长鞭,左手执犁,驾驭着四头强壮的铜牛正垂头拼命耕犁。女神脸部那执着犀利冷峻的目光,直逼耕牛那健硕而充满蛮力的身躯。四头铜牛躬身抵角,形态各异、诩诩如生。泉水从牛的鼻孔和犁铧间喷射而出,雪白的水花象征着翻飞的土地。整座喷泉气势磅礴,充满了摄人心魄的力量之美。

    这组雕塑,是丹麦雕刻家蓬高根据西兰岛的传说,花了十年时间创作完成的。

    据说,很久很久以前,瑞典国王看中了一个美丽的少妇,少妇提出要国王送她一块土地作为礼物。国王答应了,但提出,她只能在一昼夜时间里,用四头牛套犁,在他的国土上挖土,挖出多少就送给她多少土地。于是,少妇便把她的四个儿子变成四头力大无比的神牛,奋力耕了一天,从瑞典国土上挖了一大块土地,并把它移到海上。从此,在瑞典的土地上留下了一个烟波浩渺的湖,就是现在的维纳恩湖;而挖出来的土地,就是现在我们脚下的西兰岛。有人考证后说,西兰岛和维纳恩湖的形状确实很相像。

    当年郭沫若访问丹麦写的诗中,“四郎岛上话牛耕”,“泉水喷去海水平”,描述的就是这组雕塑。四郎岛就是西兰岛。

    关于西兰岛的来历还有一种传说,说的是古代丹麦曾一度遭到“魔劫”,沉入大海,女神吉菲昂下凡拯救。她把自己的四个儿子变成了四头牛,才竭尽全力把丹麦从海里拉了上来。

    公园里还有一些纪念二战的雕像,如丘吉尔的雕像,丹麦英雄安德斯·拉森的雕像,二战时的水雷等等。

    还差五分钟就是晚上七点了。我们从公园这边进入,从另一边出来,大巴已经在等着了。

    六现代童话之父安徒生

    上车后,导游带着我们直奔市政厅广场。广场在市中心,离长堤公园并不远。广场不大,比两个足球场大不了多少,但却是北欧最大的广场,能容纳十万人。广场上游人如织,一群群的鸽子欢快地飞起飞落。

    广场一侧矗立着有名的童话作家安徒生的青铜雕像。

    安徒生是世界著名的童话作家,被誉为“世界儿童文学的太阳”。因为他给全欧洲的一代孩子带来了欢乐,而被高度赞扬,生前还得到丹麦皇家的致敬。他也因为脍炙人口的《海的女儿》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》等等《安徒生童话》,而被中国几代孩子熟知和敬仰。

    但谁又知道,安徒生从小到大都是一个贫苦而怪异的人?

    安徒生的父亲是鞋匠,母亲是洗衣妇、佣人。十一岁时他的父亲病逝,母亲改嫁。他也因此辍学去织工和裁缝那里当学徒,去香烟工厂做工。有逸闻说那里的同事戏称他是女孩子,还被脱下裤子检查过。

    十四岁时,他只身来到首都哥本哈根,希望成为一个歌剧演唱家。由于声音好,被丹麦皇家剧院雇佣。但不久后嗓子却坏了,失了业,还被剧院当作疯子,备受冷落,甚至差点饿死。

    后来,他得到两个音乐家和一个诗人相助,被荷兰皇家剧院接纳为舞蹈学徒,同时他开始了写作。但是,由于他的懒散,逐渐失去了别人对他的厚爱。幸运的是,这时他又得到了皇家剧院主管的帮助,后来他们两人成为终身的朋友。

    十七岁的时候,命运之神再次光顾了安徒生。丹麦六世国王对这个奇怪的男孩产生了兴趣,他决定把安徒生送到斯莱格思的语法学校去深造几年。在此期间安徒生结识了一位翻译家的女儿,成为他第一个心爱的人,她对安徒生后来的爱情产生不小的影响。不幸的是没多久她就意外离世了。安徒生伤心了很久,并为她写下一首挽诗。二十二岁之前,这个并不情愿的后进生,先是留在了斯莱格思,后来又去了另一所学校。他在学校中仍然表现得怪异,不合群,老师也常责骂他。后来他说这些年是他生命中最黑暗和痛苦的时期。二十三岁那年,安徒生升入哥本哈根大学。这时,他的创作日趋成熟,第二年出版了长篇幻想游记《阿马格岛漫游记》和第一本诗集,才从饥饿的压迫中解脱出来。毕业后没有工作他就靠稿费维持生活。二十五岁时,安徒生恋爱了,对象是个富家女,但是失败了。随后他开始了旅行。后来的几年,又有一个富家女向他伸出了橄榄枝,他没有接受。

    在恋爱和婚姻问题上,蜚声世界的文学大师安徒生也是个怪异的人。他在追求女人的同时,又总是下意识地躲避女人。他在自传中提到,童年和少年时的他,“对超过二十岁的女孩总会有一种难以名状的厌恶感,和她们在一起,我真的会发抖”。成年以后,他潜意识里那个“一切成年女人的肉体的替代物——可怕的裸体疯女人”的记忆仍然存在,因此他惧怕和任何女人进行肉体接触。他一生没有结婚,把毕生的时间都耗费在了童话上,在临终前不久,安徒生曾对一位年轻作家说:“我为自己的童话付出了巨大的,甚至可以说是无可估量的代价。为了童话,我拒绝了自己的幸福,并且错过了这样的一段时间…”

    也许,正是他的怪异才造就了他在世界文学史上无可比拟的功勋吧。安徒生童话独创的儿童视角—根据孩子的思考方式和心理发展特点,用孩子的说话方式创作,语言直白、自然,用一些生动但不离谱、神奇而不怪诞的故事,讲述一个个深刻的道理。让孩子们在阅读的过程中,感受到许多意想不到的场景,看到了一个个鲜活的生命。他一生创作了一百六十八篇童话和故事,他的作品已经被译为一百五十多种语言,成千上万册童话书籍不断地在全球出版发行。

    安徒生,不愧为现代童话之父!

    他不仅给我们留下了一部部童话巨著,他还提出了“旅行就是生活”的理念,而且身体力行,周游了欧洲,周游了菲英岛和丹麦很多地方的古堡庄园。从某种意义上说,我们是步着他的脚印,在丹麦这个童话王国里寻找新的童话,新的故事……

    离安徒生塑像不远还有一组叫不上名字的青铜雕塑,雕塑的是一头俯首奋蹄的牛,牛尾高高扬起,牛下面有两条长着翅膀的鱼喷着泉水。

    正当我围着雕像拍照时,几个活力四射的当地姑娘小伙儿闯进我的镜头。他们冲我开怀大笑着摆出各种姿势让我拍,有的中国游客也凑起热闹,挤在他们中间和他们合影留念。一路走来,虽然我给很多金发碧眼的老外拍过照,他们也都热情友好,但像这群姑娘小伙儿这么主动的也是绝无仅有!他们热情的就像一把火,燃烧着我,也燃烧着着所有在场的游客。

    才十分钟功夫,天空突然飘过一朵乌云,雨跟着云朝我们扑了下来。导游怕浇湿大家,急忙喊着让大家赶紧上车。

    快七点了,导游带我们去餐厅吃晚餐。餐馆中文名叫亚西宝酒楼,写的是正宗粤菜。显然,这是广东人开的。菜品不错,五菜一汤,还有排骨呢!大家说,这是出行以来最有味道的一餐,美中不足的是,菜量少了点儿!

    饭后,大巴又行驶近一小时才到了今晚住的宾馆。

    房间比以前住的宽阔,但愿今晚能睡个好觉。

    七走进童话世界

    七月九日。

    八点零三分出发。今天上午依然在哥本哈根,上午安排了购物及自由活动。午餐后将驱车去一百四十公里外的码头坐渡轮去德国汉堡。

    九点二十五分。我们来到皇宫广场和女王公园。

    皇宫广场,顾名思义就是皇宫旁边的广场。

    皇宫就是阿美琳堡宫,它由四座一摸一样的宫殿组成。从外表看,四座宫殿极为平实普通,丹麦女王就居住在其中一座,上面飘扬着丹麦国旗。四座宫殿围起来的地方就是皇宫广场。这里是哥本哈根主要的交通要道,两条街道在这里相交,形成一个十字路口。和欧洲许多国家的皇宫广场一样,丹麦皇宫广场也是八边形。中间矗立的是广场创建者五世丹麦王的青铜雕像。导游说,这四座宫殿是当时的四大贵族投资建成的,后来皇室出面买下来作为皇宫使用。

    虽然女王一家住在这里,但这里并没有戒备森严的管制,也没有筑起高墙。只有广场四角有四名守卫的士兵,他们身穿制服,头戴高高的毛茸茸的黑色皮帽,一动不动地站在那里。游客和平民百姓都可以在广场随意游览、穿行。如果想要和守卫的士兵合影,那要看那个士兵本人愿不愿意。愿意的会高兴地和你相拥着一起拍照;不愿意的,会啪地一个转身,毫无表情的背过身去,再也不转过来。

    皇宫广场对面是女王公园。以前,女王经常从家里出来到这里散步。公园旁边是个小型的船码头。丹麦大剧院与码头隔海相望。

    游览完女王公园,还不到十点,导游带领大家去了古城琥珀博物馆。琥珀和蜜蜡都是丹麦的特产,几个团友买了吊坠、手链等。然后自由活动,购物的购物,逛街的逛街,约好十二点集合吃午餐。

    我们没有购物,在步行街上看街头建筑。步行街是哥本哈根最繁华的地方。小巷很多,也很美。每幢建筑都有几百年的历史,每一条小巷都是一幅风景。

    早年,各地商船到了哥本哈根,都会在远离市中心的岸边码头逗留休憩。老丹麦王看到这是一个很好的商机,便下令开凿一条运河,让商船直接开到市中心。随着运河的开通,一条条小街小巷、一幢幢楼房也都修建起来。咖啡馆饭店酒馆等吃喝玩乐的地方越来越多。来自世界各地的商船也越来越多。这里有不少咖啡馆啤酒屋已经开了几百年,现在仍然在接待客人。

    老天爷故意和我们做对,突然淅淅沥沥下起雨来。风也很大,吹的打不住伞。气温也降了下来,虽然有点准备,穿了长衣服,还是觉得阴冷。街头不能闲逛了,想起导游介绍过,这里的皮草、手表店都很有名,便找了个皮草店进去避避雨。

    时间不知不觉到了集合的时候,我们冒着雨去找大巴上车。大家都按时到了,却不见团里两位最年长的老老姚夫妇。正在大家焦急的时候,他们打电话来说迷了路,现在在游乐场,找不到集合的地方了。好在游乐场离午餐的餐馆不远,导游问清楚后让他们不要着急,然后开车去找,二十多分钟才把他们找到。

    十二点半午餐。下午一点十三分离开餐厅去码头。

    导游说我们要坐的是下午三点十五的船,还有一百四十多公里路,时间很紧。

    紧赶慢赶,到达码头已经三点半了。好在海上风浪太大,渡轮不能按时开出,不然怕是船已经开走了。码头上让我们在车上等待,等到什么时候还不知道。我们的大巴前后左右的车道上,停满了等待上船的各种车辆。

    四点四十分,终于可以登船了!

    如同前面坐渡轮一样,我们坐在大巴上慢悠悠地上了船。海风依然特别大,偌大的船不停地摇晃,摇得人站也站不稳,坐也坐不稳。我从不晕船晕车,这时也觉得头晕目眩。

    一面船舷的甲板关闭了,我摇摇晃晃地来到另一边的甲板。蓝黑色的海面上风高浪急,巨大的渡轮在浩瀚无边的大海中像一片漂浮的树叶,海风吹的人站不住脚,睁不开眼。甲板上没有几个人,只有几个烟瘾特别大的“烟民”,对海浪视而不见,躲在甲板设备的角落里缩着脖子喷云吐雾。两个穿黑衣黑裙的少女跑过来,想在船舷边拍照,无奈风太大,长发被吹的像散开的拖把,裙子也被掀起来。她们又要紧紧抓住裙子,又想捋顺头发,还要拿稳相机,实在是顾此失彼,不得不跑回船舱。我们也不敢在甲板上多呆,又摇摇晃晃地回舱找座位坐下。

    不知道什么时候,风浪好像小了一些,我不由自主地放开了紧紧握着椅背的手。这时,一个手里提着个一个大“篮子”的男人走过我身边。我看到,篮子里躺着一个雪白的“洋娃娃”。那是一个几个月大的婴儿,身上搭了一件白色的毛衣,穿着粉色袜子的小脚丫露在外边,一只小手握着一个粉色的小奶嘴放在嘴边,蓝蓝的眼睛那么清澈,笑得那么可爱……我不由得伸手逗了逗这个小宝贝儿。旁边的人也都围过来。看得出,大家都特别喜欢他。小宝贝儿的爸爸也热情地和大家说着什么。

    看着船外边波涛汹涌的大海,看着这个男人手里的大篮子,看着大篮子里的洋娃娃,我突然觉得安徒生来到了我们身边,把我们带进了他的童话世界……

    热闹了一会儿,导游过来告诉大家渡轮快要到码头了。于是,我们陆续下到底舱,上了荷兰的大巴,从丹麦的轮渡上下来,开上了德国的土地!