万书网 > 玄幻奇幻 > 永生不眠 > 第八十四章 龙树菩萨

第八十四章 龙树菩萨



                                            第八十四章龙树菩萨

        白骨观国,在地球灵界的西方,面积约一百万平方公里,但多为森林荒野,这也是灵界的特点,因为灵界没有大工业,人口也不多,百分之八十以上的土地未经开发过。白骨观国的首都宝幢城位于西流河畔丶大荒山边,城市依山而建,从远处看,整座城市闪着白光,就像一个坐在山根下、盘腿打坐的巨型骷骷,走近之后,但见宝塔林立,殿阁高耸,层层叠叠,像布达拉宫一样,显得很有气势。

        这个王都有十几万人,有僧兵五千人,论人数,在灵界只算二流国家,但它却拥有十二个白骨罗汉,而且是宝生佛弟子,实力不可轻慢。在巨型骷髅两眼窝的位置,是两座大宫殿,左边是骨宝殿,右边是骨光殿,这就是整个国家的权力中枢。此刻,仅存的六罗汉正在骨宝殿中密议。六罗汉是普化丶普广丶普威丶普渡丶普愿丶普功。

        从铩羽而归的那一天,他们就没停止过议论,总在策划着如何报复,冼雪前耻。对宝生佛轻松放过戴宝玉一事,大惑不解。

        "我约的朋友,这几天该到了。"普化罗汉微笑道,他被同伴推举为新国主。他的伤势,己经痊愈,但缺了两根肋骨,让他成了破体罗汉。他是一定要取回肋骨的。"大家稍安勿躁,戴宝玉一定会付出代价!"

        "师兄昨天不是刚去礼佛,"普渡罗汉小心翼翼地探询道,"不知佛祖有何法旨?"

        "这个,"普化哑了一下,佛祖讲经,非关经义的事,谁敢提起?莫非脑子进水了?不过事后他倒是向佛祖的左肋侍平等性智菩萨打听了一下,平等菩萨道:"戴宝玉己深种佛性。"

        这可叫普化发狂。佛说众生皆有佛性,不过是空泛的话。但平等菩萨说戴宝玉“深种佛性,”意思就不同了。戴宝玉可是正神啊,说他有佛性,就表示佛祖有意思把他拉入佛门,这个仇以后怎么报呢?普化不敢再问,但报仇之念越炽。因为时间越久,越不容易报仇。

        "佛祖没有旨意吗?"普渡又问了一遍。

        "没有。"普化坦然道。眼光看着众罗汉,"几位师弟这几天有什么成果?"

        普广道:"我请来了五通大神。"

        “五通”是道门的五兄弟,因作奸为恶,好色贪财,又称"五猖神"或"五淫神,"地位皆是太乙散仙,是从鬼仙修到神仙品级。这五兄弟法力不小,又与天界***交好,虽然恶名昭著,但道家神统中专掌司法监察的许旌阳天师也拿他们没法。

        普化一愣:"你答应他们什么了?"

        "我们是朋友啊,"普广大声道,又小声补充了一句,"我们殿里的智慧女,到时送他们几个。"

        宝生佛亦是密教金刚界五方佛之一,他的弟子修密法的很多。白骨观法就是顶级密法。修密法需要很多智慧女辅助,实际上就是神妓。

        普化松口气道:"原来如此。五通神很有些神通,为兄要给普广师弟记一功。"

        "我请了龙树菩萨,"普威道。"这个应该比普广功德大吧?"

        "什么?"普化跳了起来道,"哪个龙树?是那个用隐身术偷看皇妃洗澡的龙树大仙?"

        "呵呵呵呵……"一阵滚雷般的笑声传进殿堂,震得诸罗汉耳膜嗡嗡,一个光影走了进来,那光影像日光般炽亮,令人不敢正视。"少年一段荒唐事,原非老僧一人知。普化和尚,莫揭老僧疮疤。"

        众罗汉急运慧眼,见进来这人身高两米,方面大耳,身披纯白袈裟,手持一根锡杖,正是佛教中观派的创始人,有“千部论主丶八宗共祖”之称的龙树菩萨。大乘佛法因其弘扬而得于流布天下。

        原来龙树菩萨出生于南天竺婆罗门种姓,精通法典奥义,年轻时即修成梵行仙人,与诸友以隐身术入王宫扰乱,被国王察觉,设下陷阱,后诸友人惨遭乱刀斩毙,龙树侥幸逃过,豁然开悟,由梵入释。后因大龙菩萨接引而至龙宫习得大乘妙法,从此立誓弘扬大乘佛法,他性如烈火,曾以无上神通摧伏诸魔,杀孽颇重。

        也许是对曾用隐身术的惩罚,他把自身变为一团强光,以示光明。

        六罗汉皆合掌顶礼,道;"南无宝生佛。"

        龙树道:"南无释迦牟尼佛。"

        见礼毕,普化道:"菩萨大名,如雷贯耳。少年风流,翻然开悟,也足为后世典范。刚才言语若有冒犯,尚祈见谅。"

        "呵呵,老僧何曾在意?"龙树笑道,"前几天在法华会上,邂逅普威罗汉,才知贵国遭遇魔障,竟惊动了宝生佛祖。老僧不才,也曾听说这魔障之名,屡次阻碍**,因此有心会一会他。"

        普化大喜道:"有劳菩萨。等几位朋友会齐,就可以降魔了。"

        龙树笑道:"老僧不耐久等。此来只是知会诸位,先去也!"

        普化未及阻止,龙树己化为光丸飞走。普化跺着脚道:"好个莽撞的菩萨。普威,你去倍伴菩萨。各位师弟,我们静候佳音吧。"他嘴上说"佳音,"脸上并无欢喜之色,显然并不看好龙树。

        西山别墅里,宝玉和七个老婆正在看小林姑娘表演厨艺,自从上次曲姆丹玛和慧颖丶君瑜比试手艺后,新入门的老婆都要专门为大家贡献至少三个家乡菜,就成了宝玉家的传统。小林自小不曾下过厨,衣来伸手,饭来张口,哪弄过这个?便从宝玉书房找了一堆菜谱出来。

        小林姑娘是北京人,自然是做北京菜。传统名菜北京烤鸭丶涮羊肉丶黃焖鱼翅什么的比较麻烦,就免了。在厨房折腾半天,总算弄了三个菜,一个莲蓬鸡糕,一个蜜汁葫芦,还有一个居然是藕丝羹。

        玉薇哇哇大叫:"小林姐姐,连藕丝羹也上来,有没有搞错,这算什么菜呀?"

        小林可怜巴巴地道:"要不,再弄个鸡蛋玉米羹,两个羹抵一个菜,总行了吧?"

        慧颖笑道:"藕丝羹是北京宫廷甜菜哦,怎么不算菜?玉薇最赖皮,别理她。好啦,吃饭啦。"

        宝玉道:"吃吧。老公我是饿了,看这藕丝羹汤汁清亮,食指大动啊!"

        九个人在西式餐桌边坐下,胖子喝啤酒,众女喝葡萄酒。看见众女高脚酒杯里那鲜红的葡萄酒,宝玉一阵心痛,放下了怀子。

        君瑜伸出手按在宝玉手背上,柔声道:"别想。"

        她不愧是心理学家,见微知著,知道胖子是想起了最爱喝红葡萄酒的曲姆丹玛。众女一起放下杯子。

        "喝,都举杯,"宝玉举起杯子。但他突然脸色一变,仰头道,"是佛门的朋友吗?何不下来喝一杯?"

        "喝一杯就喝一杯!"一个声音宛如闷雷,震得地面颤抖,一个高大的光影映得满屋皆白。但餐桌却纹丝不动,众女怀中酒一滴也没洒出。她们己不是凡人了。
        "请坐。"宝玉道,一把椅子自动飞到光影屁股下。然后把他推到桌前,与宝玉面对面。

        这个光影不用说就是龙树菩萨了。他貌似镇静,内心极度震撼。因为他看不出宝玉的深浅。而刚才椅子飞来,他也变换了几种身法,却仍然被一股大力按坐上去。而他周身的强光,在进入这屋子后也减弱了。

        "这魔头好厉害啊!"龙树悚然想。在龙树眼中,只有佛门才是正道,其他神统皆是邪魔外道。

        "玉薇,给大师倒酒。"宝玉道。

        玉薇笑嘻嘻地倒了一杯葡萄酒,双手奉上,"大师请。"

        "多谢。"龙树道,心想这女娃娃也有魔力。

        玉薇却并不走,又热心地道:"大师吃菜呀。这蛤蟆鲍鱼,是小女子我亲手烩制,您尝尝?"

        "多谢。"

        "噢,不喜欢呀。一般人听见蛤蟆就怕,其实里面没有蛤蟆哦。还不吃呀?那这个沙锅蟹黄狮子头,是我慧颖老姐烧得上海菜,好好吃。包你吃掉大牙。"

        龙树心道这小魔女怎么这么罗嗦啊?含笑道:"老僧茹素。"

        "茹什么?"玉薇问。

        君瑜道:"大师是出家人,不吃荤的。"

        "真的呀?好可怜哦。我一顿不开荤都受不了。"玉薇深表同情地道,"那吃这个蜜汁葫芦吧,我小林姐姐的处女菜。"啪地一下,挟一块丢龙树碗里了。

        众女好笑的想,玉薇最像宝玉了。

        龙树心道什么乱七八糟,处女菜?倒是头一次听说。知道不吃一块,这个热情罗嗦的小魔女是不会甘心的。便挟起一块放进嘴里,果然味道不错,便又吃了一块。千多年没吃到这种美味啦!

        "这个,"小林惴惴不安地道,"是用猪板油和鸡蛋调成糊,再加蜂蜜,调成蜜汁,不知算不算荤菜?"

        "当然算呀!"玉薇嚷道,"大师,对不起噢,请你吐出来吧。"

        "吐出来?"龙树气得目瞪口呆,怒道,"我说怎么这么好吃呢,原来有猪板油!鸡蛋糊!老僧数千年口戒,可让你给毁啦!"

        玉薇嘀咕道:"你自己也说好吃嘛!好吃还不多吃点?还发脾气,真是个怪人!"

        宝玉笑道:"看大师身份,似乎是法云地菩萨位高人,再说口戒,未免着相了。"

        原来菩萨按修行层次分为十地十二级,法云地菩萨是"**智云含众德水,如虚空覆隐无边二障,使无量功德充满法身,故名。"已是最高地位的菩萨了。

        在法云地之上,还有等觉位菩萨和妙觉位菩萨,总合为十二级,其实等觉丶妙觉就差不多是佛了,文殊丶观音皆是这一级菩萨。入地菩萨,一切方便,不讲什么戒律不戒律。

        龙树道:"老僧龙树。施主该知我为何不能破戒了吧?"

        宝玉动容道:"龙树大师?"心中恍然。龙树是弘扬大乘佛法的第一人,他若不讲戒律,于推广佛法极有障碍。宝玉对这位菩萨不陌生,他的佛学知识,很多是来自龙树所注译的经典。

        龙树突然笑道:"算了,此是末法时期,老僧也从权了。施主可知老僧为何而来?"

        宝玉道:"降魔。可惜不知谁才是魔。"

        "施主聪明。老僧不才,敢请施主印证所学。"

        宝玉道:"好!"突然就不见了。

        他一闪入灵界,便变出三首十八臂的主神之体,见龙树化为一轮日光,风驰电掣般撞来。宝玉把金枪一抖,便向日光扎去。一枪穿日而过,却是个虚影。

        "大德比丘僧,龙树菩萨尊,能破有无见,为人说我乘,"龙树吟道,在宝玉头顶现身,日轮一分为六,从六个方位向宝玉袭来。第六个方位,则是地下。

        宝玉起在空中,十八臂从容应付。他虽是主神,绝不敢小看法云地菩萨,尤其对方是大名鼎鼎的龙树大师,盛名传千载,岂是易与之辈?

        "以有空义故,一切法得成。若无空义者,一切皆不成。"宝玉也吟起龙树的偈子,一拳击爆一轮日光,笑道,"不知这团光是实是虚?是有是无?"

        "不生亦不灭,不有亦不无。不一亦不异,不来亦不出。"龙树大声道,一轮日光,破土而出,裹住了宝玉,但转眼之间,便被宝玉吸了个干干净净。

        "大师,你降不了我,请回吧。"宝玉笑道。

        他己看破龙树的神通,就是有与无,虚与实的转换。把佛门哲学概念融合到法力之中,这个对非佛门的神是非常麻烦的。但宝玉已跨越佛门,深知龙树的经义,应付起来就轻松了。他对龙树有点好感,亦不愿杀他。

        "是吗?"龙树也大笑道,"老僧年轻时,亦修梵行仙法。降魔不问手段,且看老僧神变**!"

        天空一暗,一座九层宝塔从天而降。宝玉猝不及防,一下被罩住了。